EPIDEMIA DE ESCARLATINA, VALPARAISO – SANTIAGO, 1831 – 1832
Aparecida por primera vez en 1827, entre los años 1831 y 1832, se desató una epidemia en Valparaíso, sin duda debido como siempre a los continuos viajeros que llegaban al puerto.
La peste se propagó luego a Santiago.
Se estimaron en 7.000 las muertes a causa de la epidemia.
El Protomedicato de Chile definía a la peste como:
“Un miasma debido a las acumulaciones excrementicias, ausencia de agua y vientos del sur y, por otra parte, como un estado particular de la atmósfera, que predispone a la población a ser afectada por el miasma”.
En 1842, a raíz de un nuevo brote de escarlatina, el Doctor Nataniel Miers Cox, divulga las normas de curación de acuerdo a la gravedad de los síntomas, clasificándolos en simple, anginosa y maligna.
Otros brotes epidémicos, pero benignos, afectaron a Copiapó y Caldera entre 1875 y 1876.
Revista El Vigia, Boletín de Vigilancia Epidemiológica de Chile, Ministerio de Salud, N. 11, ene-abr. 2000