EPIDEMIA DE ESCARLATINA, VALPARAISO – SANTIAGO, 1831 – 1832



Aparecida por primera vez en 1827, entre los años 1831 y 1832, se desató una epidemia en Valparaíso, sin duda debido como siempre a los continuos viajeros que llegaban al puerto. 

La peste se propagó luego a Santiago. 

Se estimaron en 7.000 las muertes a causa de la epidemia.

El Protomedicato de Chile definía a la peste como: 

“Un miasma debido a las acumulaciones excrementicias, ausencia de agua y vientos del sur y, por otra parte, como un estado particular de la atmósfera, que predispone a la población a ser afectada por el miasma”.

En 1842, a raíz de un nuevo brote de escarlatina, el Doctor Nataniel Miers Cox, divulga las normas de curación de acuerdo a la gravedad de los síntomas, clasificándolos en simple, anginosa y maligna.

Otros brotes epidémicos, pero benignos, afectaron a Copiapó y Caldera entre 1875 y 1876.


Revista El Vigia, Boletín de Vigilancia Epidemiológica de Chile, Ministerio de Salud, N. 11, ene-abr. 2000